PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR MOLIBDENUM (Mo) TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA TAHAN KARAT TIPE AISI 410 - Sujianto Sujianto (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2019)
Abstrak: Turbin uap merupakan salah satu pembangkit listrik yang menjadi salah satu pilihan untuk saat ini. Ada beberapa komponen turbin uap yang sering terjadi kegagalan . Diantaranya  adalah komponen sudu sudu turbin uap.  Pada komponen sudu sudu turbin uap dipilih menggunakan material baja tahan karat martensitik AISI 410 disebabkan memiliki kekuatan tinggi, ketangguhan tinggi dan ketahanan korosi. Penelitian berikut  memaparkan pengaruh  penaambahan unsur Mo  terhadap struktur mikro dan Sifat mekanik baja tahan karat AISI 410 dengan kondisi suhu   tempering pada 600°C,650°C,700°C. Maksud dan tujuan penelitian ini  adalah untuk menganalisa  sifat mekanik : Kukuatan tarik, serta menganalisa perubahan nilai kekerasan dan struktur mikro pada baja tahan karat AISI 410. Penelitian ini menggunakan sampel material uji AISI 410 Standar dan AISI 410 yang telah dimodifikasi dengan penambahan unsur Moliibdenum (Mo) 3 %, proses awal yakni austenisasi pada temperatur 1050°C selama 1 jam di dalam tungku muffle dan didinginkan dengan udara bebas . Dengan  temperisasi pada 600°C, 650°C, 700°C dengan variasi waktu 1,3,6 jam. Pengamatan struktur mikro dilakukan menggunakan mikroskop, uji komposisi kimia, SEM-EDS dan pengujian kekerasan dengan metode Rockwell C. Penambahan unsur Mo ke dalam baja tahan karat AISI 410  meningkatkan kandungan fasa ferit delta di dalam struktur mikro dan menurunkan kekerasan baja yang bersangkutan. Penambahan  unsur 3 % Mo menurunkan kandungan Crom di dalam karbida logam tersebut akibat subtitusi parsial Crom dengan Mo. Dengan penambahan unsur 3% Mo juga meningkatan ketahanan terhadap korosi.Kata kunci: Turbin Uap,Baja tahan karat martensitik 13 Cr, Molibdenum,Fasa ferit delta, kekerasan