ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN INSULATED CORE PADA SISTEM RISER LOW PRESSURE DIE CASTING ( LPDC ) UNTUK MEREDUKSI CACAT COR PRODUK KRAN DENGAN SIMULASI SOFTWARE - Mohamad Nasrun (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2018)
Abstrak: Simulasi pengecoran adalah metode yang sangat baik untuk dapat melihat penuangan logam cair pada cetakan, proses pembekuan dan pendinginan, dan memprediksi letak cacat yang akan terjadi seperti penyusutan, porositas, lubang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membuat desain sistem buangan Low Pressure Die Casting produk kran untuk mereduksi kebocoran akibat cacat lubang. Metode yang digunakan dengan Finite Element Method (FEM). Melakukan observasi proses low pressure die casting untuk produk kran dan membuat desain system buangan/riser dengan menggunakan Uni Grafic NX 10 dan mensimulasikan dengan Magma Soft 5.3. Hasil simulasi diamati sehingga diketahui letak cacat yang terjadi dan membuat desain yang baru agar didapat hasil yang maksimal. Hasil simulasi yang diamati ada daerah yang mengalami pembekuan lebih awal sehingga dapat mengakibatkan lubang dan porositas. Penambahan insulated core pada system riser menjadi solusi yang tepat untuk meminimalisasi cacat lubang dan porositas yang ada. Daerah yang mengalami pembekuan lebih awal dikenakan suhu yang lebih tinggi dari logam kuningan cair sehingga daerah tersebut lebih lama membeku dan terjadi pembekuan yang terarah.Kata kunci: Simulasi, lubang, porositas, pembekuan awal, sistem buangan / riser, Insulated core