PENGARUH PERENCANAAN DAN PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA LUBUKLINGGAU - -, Fitria (MENARA EKONOMI, 2017)
Akhtan, 2013. Pengaruh Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur. Universitas Mulawarman Samarinda. Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. PT Rineka Cipta Fahmi, Irham, 2011. Manajemen Kinerja. Bandung : Penerbit Alfabeta. Hasibuan, Malayu, 2009. Manajemen Sumberdaya Manusia. Edisi Revisi. Cetakan Kesebelas. Jakarta : Bumi Aksara. Mursidi, 2012.Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan. Universitas Muhammadiyah Malang. Nur Fadilah, Asri. 2013. Pengaruh Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja (Studi pada pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Gresik). Jurnal. Universitas Brawijaya Malang. Priyatno, Duwi, 2013. Analisis Korelasi, Regresi dan multivariate dengan SPSS. Yogyakarta : Penerbit Gaya Media. Riduwan, 2013. Dasar – Dasar Statistika. Bandung : Alfabeta. Siagian, Sondang. P. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Penerbit PT. Bumi Aksara.a) Sugiyono, 2014. Statistik Untuk Penelitian. Cetakan ke Dua puluh empat. Bandung : Alfabetab) Sugiyono, 2014. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Cetakan ke Dua puluh. Bandung : AlfabetaSunarto, 2012. Pengaruh Pendidikan Pelatihan dan Kesesuaian Penempatan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kota Kediri (Studi Pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kota Kediri). Jurnal Sutrisno, Edy. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia.Cetakan Ke Enam. Penerbit : Kencana Prenada Media Group. Wibowo, 2012. Manajemen Kinerja. Cetakan Ke Tiga. Jakarta : PT. Raja Grafindo PersadaNitisemito, Alex. S. 2006, Manajemen Personalia, Edisi kedua, Ghalia Indonesia. Yani, M. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Penerbit Mitra Wacana Media