KAJIAN TERHADAP BESARAN DAYA DAN EFISIENSI ALAT PERANGKAT GENERATOR HHO SEDERHANA TIPE DRY CELL SEBAGAI BAHAN PADUAN PEMBAKARAN DALAM PADA KENDARAAN BERMOTOR - Rahmat Dadang (Jurnal Teknik Mesin Cakram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terhadap besaran daya dan efisiensi alat perangkat generator HHO sederhana tipe dry cell sebagai bahan paduan pembakaran dalam pada kendaraan bermotor. Metode yang dilakukan dengan mempergunakan proses elektrolisis. Elektrolisis adalah pengurangan suatu elektrolit oleh arus listrik pada sel-sel elektrolisis, dimana molekul air (H2O) menjadi molekul hidrogen dan oxigen (HHO) yang menggunakan arus listrik dalam larutan elektrolit. Proses ini terjadi pada susunan plat dengan ukuran dan ruas kisi-kisi yang telah ditentukan. Jumlah plat ada sebelas, dan hanya dua plat yang diberikan hantaran arus listrik langsung pada baterai DC dikutub positif dan negative. Dari dua kutub tersebut terjadi reaksi reduksi (katoda) dan reaksi oksidasi (anoda) dalam air yang di alirkan arus listrik langsung mengalir melalui sistem. Dalam penelitian ini gas hidrogen dan oksigen dihasilkan, dan laju produksi HHO meningkat serta kecepatan arus listrik yang dibutuhkan dalam proses elektrolisis. Kata kunci: Brown’s Gas, Elektrolisis, besaran daya dan efisiensi generator gas HHO.