Pengembangan Buku Ajar Matakuliah Biokimia Berintegrasi dengan Nilai-Nilai Sains dalam Alquran - Wahyuni, Tutik Sri (Jurnal Zarah, 2019)
Bahan ajar merupakan salah satu kebutuhan utama agar proses pembelajaran terlaksana secara efektif sehingga capaian pembelajaran yang telah ditetapkan dapat berhasil. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar Biokimia yang berintegrasi dengan nilai-nilai sains dalam al-Qur’an di IAIN Tulungagung. Salah satu contoh integrasi ilmu dalam buku ajar ini terdapat dalam QS. Al-An’am: 99 tentang rezeki yang disediakan Allah SWT dengan menumbuhkan beraneka jenis tumbuhan yang menghasilkan biji-bijian dan buah sebagai sumber karbohidrat, protein dan lemak. Pengembangan buku ajar menggunakan model Dick and Carey, namun pada penelitian ini dilakukan sampai tahap evaluasi formatif dan revisi karena pertimbangan keterbatasan waktu dan tenaga. Analisis data berupa data deskriptif kuantitatif dan deskripsi kualitatif. Berdasarkan hasil uji kelayakan produk oleh validator ahli dan uji coba kelompok terbatas, buku ajar yang dikembangkan ini telah memenuhi kriteria valid dan layak digunakan dengan skor rata-rata dari ketiga validator sebesar 84,5%. Penelitian lebih lanjut diperlukan jika bahan ajar ini hendak digunakan dalam skala luas. Selain itu, perlu disusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk memperjelas kapan tahapan integrasi ayat al-Qur’an dalam pembelajaran sains (biokimia) dilakukan.