REPRESENTASI CITRA PEREMPUAN DALAM IKLAN TELEVISI - Heri Hendrawan; Firda Nurfajrin (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2015)
Abstrak Iklan televisi merupakan media yang dapat mempengaruhi khalayak yang menyaksikan tayangannya. Iklan makanan dan minuman untuk kecantikan dalam televisi kian banyak diminati oleh masyarakat luas, sehingga iklan tersebut disajikan secara kreatif. Iklan WRP versi â€œLimited Editionâ€ merupakan iklan yang banyak mengangkat representasi citra perempuan di dalamnya. Iklan WRP versi â€œLimited Editionâ€ memiliki pandangan tentang penanda seorang perempuan ideal dan penanda perempuan tidak ideal. Penanda perempuan ideal adalah perempuan yang memiliki paras cantik, berkulit putih, tinggi, langsing, berambut lurus, sehat, dan sebagainya. Petanda perempuan ideal dianggap sebagai sesuatu yang positif karena memiliki penampilan menarik sehingga menjadi pusat perhatian bagi semua orang dan itulah yang membuat perempuan merasa bahagia. Sedangkan penanda seorang perempuan tidak ideal adalah perempuan yang memiliki banyak masalah, tidak sehat, tidak dapat berpenampilan menarik. Sehingga perempuan tidak ideal dianggap sebagai sesuatu yang negatif. Kata kunci: Representasi; Citra Perempuan; Semiotika Roland Barthes; Iklan Televisi WRP versi Limited Editon Abstract Televisionâ€™s advertisement is a mass media which can be influence the public who watch the representation. Food and beverage advertisement for beauty in television more interested by society at large, so the advertisement served by creative method. This result of the research find that WRP advertisement limited edition version is an advertisement that more raise an image of woman representation inside. Some images, association image, figure image. in this advertisement have a view point about indication an ideal woman and non- ideal woman. Indication an ideal woman are woman who has a beautiful face, has a white skin, tall, slim, has a straight hair, health, etc. indication of ideal woman considered as something positive because they have an interesting appearance, so they become a central attention for all people and that is make the woman feels happy. While indication non-ideal woman, woman who has many problem, does not health, does not have an interesting appearance etc. That thing makes a non-ideal woman considered as something negative. Keyword: Representation; Womanâ€™s Image; Roland Barthesâ€™s Semiotics; WRP televisionâ€™s advertisement Limited Edition Version