REPRESENTASI SENSUALITAS PEREMPUAN DALAM IKLAN PARFUM AXE VERSI KENCAN BIDADARI - Leadya Raturahmi; Fitria Wanty (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2015)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi dengan melihat adanya fenomena penggunaan model iklan perempuan pada iklan yang segmentasi produknya untuk kaum laki-laki. Dalam hal ini model iklan perempuan sering kali dieksploitasi tubuhnya untuk dijadikan objek pandangan yang menimbulkan fantasi bahkan hasrat bagi yang melihatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna representasi sensualitas perempuan dalam iklan parfum AXE versi Kencan Bidadari melalui ikon, indeks dan simbol.Penelitian ini diteliti dengan menggunakan pendekatan atau metodologi kualitatif. Sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis semiotika Charles Sander Peirce yang terkenal dengan teori segitiga makna atau triangle meaning. Peirce membagi tanda menjadi tiga jenis yakni ikon, indeks dan simbol. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melakukan penelitian kepustakaan, penelitian langsung, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tanda-tandaverbal dan non verbal berupa ikon, indek dan simbol yang menunjukkan makna-makna terkait representasi sensualitas perempuan. Dimana hasil penelitian tersebut dikelompokkan ke dalam empat bagian yaitu penggambaran perempuan bidadari, penggambaran perempuan yang bertubuh seksi, penggambaran perempuan yang menggoda dan merayu dan penggambaran perempuan yang melayani laki-laki. Kata kunci: Representasi; Sensualitas Perempuan; Parfum; Semiotika Abstract Background of this study, was began that there was a fenomena of using women model of advertisement. In advertisemnt which has products; segmentation for men. The body of women model in this advertisemnt is often exsploitatived to be an object view, whichmake a illusion and desire for viewer. The purpose of this research to find out representation meaning of womens’ sensuality in AXE parfume advertisemnt with angel dating version through icon, indexs, and symbol. This qualitative research utilized semiotic analysis method from Charles Sander Peirce, which is known as triangle meaning theory. Pierce divided sign into 3 types. Those are icon, indexs and symbols. So that, this research conducted analysis into 3 types too, those are icon, indexs and symbols. Literature review, direct research and deep interview were applied as data collecting technique. The result of this research found that there are some sign verbal and non verbal that addressed some meaning about refresentative womens’ sensuality.When the resulting of research was divided into four group. These are describing angel women, describing the sexy body women, describing the women who tempt and persuade, and the last describing the women who serve men. Keyword: Representation; Womens; Sensuality; Perfume; Semiotic