ANALISIS IKLAN MOTOR HONDA VERSI â€œONE HEART - Yandi Hermawandi (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan pertelevisian di Indonesia begitu maraknya setelah stasiun televisi pemerintah (TVRI) mendapat lima pendamping sekaligus, yakni RCTI, SCTV, TPI, ANTV, dan Indosiar. Kemunculan kelima stasiun televsi swasta ini benar-benar memperkaya sarana hiburan umum bagi masyarakat Indonesia. Ada sementara kalangan yang menuding perkembangan pertelevisian itu turut mematikan film-film nasional. Hal ini juga menyebabkan iklan-iklan yang ditayangkan di televise semakin banyak, diantara iklan motor Honda Versi â€œOne Heartâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan makna pesan pada iklan motor Honda versi One Heart terkait dengan icon, index dan symbol. Metode penelitian ini menggunakan studi Semiotika Charles Sander Peirce yang melihat makna pesan iklan dilihat dari segi icon, index dan symbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan di dalam iklan motor Honda versi One Heart menemukan keunikan atau daya tarik terkait makna ikon, indeks, dan symbol pada iklan motor Honda versi One Heart, yaitu (1) Ikon, pada hasil akhir keseluruhan mengenai ikon pada iklan tersebut menyimpulkan bahwa makna pesan nonverbal pada iklan tersebut bisa dipahami oleh khalayak yang di terpa iklan tersebut karena hasil dari sumber terkait menanggapi respon akan ikon tersebut dengan jawaban-jawaban yang bisa diterima, baik itu dilihat dari ketertarikan terhadap ikon tersebut maupun kelayakan ikon tersebut. Dan ikon terpilih memang sudah layak dikategorikan sebagai bintang iklan yang pekat membintangi iklan motor Honda, dimana apabila bintang tersebut muncul pada iklan TVC (televise commercial) maka yang tergambar adalah produk motor Honda. Hal ini menunjukan bahwa kesan yang diberikan pada ikon tersebut sudah berhasil menarik stimulus pada khalayak, selain dari iklan itu sendiri diyakinkan lagi dengan iklan versi One Heart lainnya yang masih dalam tema tersebut sudah jelas memberikan keteguhan persepsi khalayak dalam mengklain bintang iklan tersebut sebagai bagian dari perusahaan motor Honda; (2) Indeks, makna indeks pada iklan tersebut juga bisa memberikan penjelasan yang cukup bisa diterima oleh khalayak, dimana sebab akibat dalam iklan tersebut sudah tergambar dalam indeks iklan tersebut. Yakni penggambaran indeks pada iklan tersebut menunjukan makna mengapa seluruh bintang ikon tersebut menunjukan perbedaan mereka akan tetapi menyanyikan jingle yang sama dan memakai type motor yang sama, dan pada akhirnya khalayak dan peneliti pun menyimplakan bahwa hal tersebut di dasari karena keinginan perusahaan motor Hona yang ingin menreapkan selogan satu hati pada benak orang yang melihat iklan tersebut; (3) Simbol, makna dari simbol-simbol yang ada pada iklan tersebut pun sudah cukup mudah untuk dipahami oleh khalayak yang menonton iklan tersebut dimana hasil akhir dari penelitian terhadap simbol itu memiliki tanggapan yang sama baik dari peneliti, teori yang digunakan ataupun para narasumber yang melihat iklan tersebut. Dimana simbol pada iklan tersebut dimulai dari background berwarna merah, logo One Heart dan logo Honda itu sendiri memberikan makna yang cukup jelas yakni dengan gaya perusahaan honda yang memberikan kesan selalu berani juga ia ingin menunjukan kesatuan diantara perbedaan yang ada untuk selalu ada rasa selalu memiliki baik itu satu hati kita dengan produk yang dimiliki maupun satu hati antara sesame manusia yang memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Hal ini tergambar jelas terutama pada simbol â€œOne Heartâ€ yang ada pada iklan tersebut. Kata Kunci: Iklan; Motor Honda; One Heart; Semiotika Sander Peirce Abstract This research is motivated by the development of television in Indonesia so rampant after the state television station (TVRI) got five companion at once, namely RCTI, SCTV, TPI, quiz, and Indosiar. The emergence of private televsi fifth station is really enriching means of public entertainment for the people of Indonesia. There are some circles who accuse it helped the development of television deadly national films. It also led to commercials aired on television more and more, among ads Honda version of "One Heart". The purpose of this study is to explain the meaning of the message in the ads Honda version of One Heart associated with the icon, index and symbol. This research method using Charles Sander Peirce Semiotics studies that look at the meaning of the advertising message in terms of icon, index and symbol. The results showed that the messages in the ads Honda version of the One Heart discover the uniqueness or appeal related to the meaning of icons, indices, and symbols in ads Honda version of the One Heart, namely (1) The icons, the final result overall on the icon on the ad concludes that the meaning of nonverbal messages in these ads can be understood by the audience in the ad as a result of the mounting of the corresponding source responding to the response will be the icon with answers that are acceptable, whether it be of interest to the icon or the icon eligibility. And the selected icon is already feasible categorized as commercials were concentrated starred in ads Honda, where when stars appear in the ad TVC (television commercial) then depicted is a product of Honda. This shows that the impression given on the icon already managed to withdraw stimulus in the audience, apart from the ad itself convincing with ads version of One Heart that was established in the theme is clear give firmness public perceptions in claiming commercials as part of the company Honda; (2) Index, meaning the index on these ads can also provide an adequate explanation can be accepted by the audience, where cause and effect in these ads are reflected in the index of the ad. Namely depiction of the index on the ad shows the meaning why all the stars on the icon to show their differences but sing the jingle same and wear-type the same motor, and ultimately the audience and the researchers also menyimplakan that it is the underlying for desire motor company Hona who want menreapkan selogan one heart on the minds of people who see these ads; (3) The symbol, the meaning of the symbols that exist in the ad was already quite easy to be understood by audiences that watch ads where the final results of a study of the symbols have the same response both from researchers, the theory used or the sources that see these ads. Where the symbol on the ad starting from the background of red, logo One Heart and Honda logo itself gives the meaning that is quite obvious that the style of the company Honda which gives the impression of always dared also he wants to show unity among differences for there is always a sense of always have good it was one of our hearts with products owned and the hearts of fellow human beings who have a significant difference. This is clearly illustrated mainly on the symbol "One Heart" that exist in the ad. Keywords: Advertising; Honda; One Heart; Semiotics Sander Peirce