PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA AJAR DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR - Mujianto, Haryadi (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2019)
Abstrak Youtube adalah jaringan media sosial yang paling banyak diminati masyarakat dewasa ini. Dalam konteks pembelajaran, Youtube dapat dimanfaatkan sebagai salah satu media ajar. Hal ini disinyalir dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan Youtube sebagai media ajar dalam belajar Public Speaking, menganalisis bagaimana minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar Public Speaking dan menganalisis seberapa besar pemanfaatan Youtube sebagai media ajar berperan dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa dalam belajar Public Speaking. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Explanatory research yaitu penelitian yang bertujuan menelaah kausalitas antar variabel yang menjelaskan suatu fenomena tertentu. Metode deskriptif bertujuan untuk melakukan pengujian gambaran yang cukup jelas mengenai objek yang diteliti dan menarik kesimpulan berdasarkan penelitan yang dilakukan. Sedangkan metode penelitian verfikatif bertujuan untuk melakukan perkiraan (estimate) dan pengujian hipotesis (testing hypotesis). Dalam melakukan pengujian hipotesis penulis menggunakan uji t. Sedangkan alat statistik berupa regresi, korelasi, dan determinasi dilakukan melalui program SPSS for Windows 20, dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukan, bahwa pemanfaatan Youtube sebagai media ajar berperan positif secara signifikan terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa. Youtube juga memiliki peranan positif yang signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa pada alpha 5%. Kata Kunci: Minat Belajar; Motivasi Belajar; Youtube Abstract YouTube is the most popular social media network today. In learning, YouTube can be utilized as one of the teaching media. This is allegedly can increase student interest and motivation. The formulation of the problem in this research is to analyze how the perception of students to the use of YouTube as a teaching medium in learning Public Speaking, analyzing how the interest and motivation of students in learning Public speaking and analyzing how big the use of YouTube as media teaching role in improving interest and motivation learn students learn Public Speaking. This research uses explanatory research methods with descriptive and verification approach. Explanatory research is a study that aims to examine the causality between variables that explain a phenomenon. Descriptive method aims to perform testing a fairly clear picture of the object under study and draw conclusions for research conducted. While the method of verification research aims to perform estimation (estimate) and hypothesis testing (testing hypothesis). In testing, hypothesis writers use t test. While the statistical tools of regression, correlation, and determination done through the program SPSS for Windows 20, by first doing the classical assumption test that includes the test of normality, autocorrelation, multikolinearitas, and heteroskedastisitas. The results showed that the use of YouTube as a medium of teaching poses a significant positive effect on the increase of student learning interest. YouTube also has a much positive role to increase student's motivation to learn at alpha 5%. Keywords: Student's Motivation; Student Learning Interest; Youtube