MANAJEMEN EKONOMI MANDIRI PONDOK PESANTREN DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN - Moh Rifa'i (JURNAL PROFIT, 2019)
Pondok Pesantren memiliki kewajiban meningkatkan kualitas layanan pendidikan bagi para penggunanya. Hal itu dapat dilakukan dengan adanya dukungan kemandirian pada sektor perekonomian yang kontributif. Layanan pendidikan yang berkualitas membutuhkan dana yang cukup. Fenomena tersebut dapat kita rasakan sampai detik ini. Kenapa demikian?, karena kemandirian ekonomi yang baik pada suatu lembaga pendidikan dapat memberikan kontribusi besar terhadap terwujudnya kelengkapan fasilitas-fasilitas pendidikan yang bahkan tidak dapat diadakan dengan hanya mengandalkan keterbatasan sumbangan pendidikan dari para peserta didik. Dan kelengkapan fasilitas tersebut realitanya dapat meningkatkan layanan dan menjadikan peserta didik berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan-pendekatan campuran untuk mendapatkan data yang diperlukan sehingga ditemukan hasil penelitian yang autentik. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kualitas layanan pendidikan dapat diwujudkan dengan strategi memandirikan perekonomian yang ada dengan melibatkan berbagai aspek sumber daya yang ada sehingga dapat memberikan kontribusi besar terhadap kebutuhan layanan pendidikan yang berkualitas