Implementasi Kepemimpinan Ki Hajar Dewantara dalam Manajemen Pembelajaran Praktik - Tin Dels Marce; Welius Purbonuswanto (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini mendeskripsikan: 1) implementasi Ing ngarsa sung tuladha dalam manajemen pembelajaran praktik, 2) implementasi Ing madya mangun karsa dalam manajemen pembelajaran praktik, 3) implementasi Tut wuri handayani dalam manajemen pembelajaran praktik, 4) manajemen pembelajaran praktik, 5) faktor yang mendukung dan menghambat manajemen pembelajaran praktik, 6) efektifitas pembelajaran praktik. Penelitian ini deskriptif kualitatif. Lokasi: LKP Fennyke  Yogyakarta. Sumber data: lapangan. Subjek: instruktur. Teknik pengumpulan data:wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data: deskriptif kualitatif, keabsahan data: triangulasi.Hasil penelitian: instruktur LKP Fennyke  telah mengimplementasikan: 1) Ing ngarsa sung tuladha dalam manajemen pembelajaran praktik, 2) Ing madya mangun karsa dalam manajemen pembelajaran praktik, 3) Tut wuri handayani dalam manajemen pembelajaran praktik, 4) manajemen pembelajaran praktik, 5) faktor mendukung dan menghambat manajemen pembelajaran, 6) efektifitas pembelajaran praktik telah terlaksana dengan baik. Kata kunci: kepemimpinan Ki Hajar Dewantara, manajemen  pembelajaran praktik