Kinerja Guru Ditinjau dari Kontribusi Supervisi Kepala Sekolah, Motivasi Kerja dan Budaya Mutu - Wantinem Wantinem (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi supervisi kepala sekolah, motivasi kerja dan budaya kualitas, bersama-sama dan parsial terhadap kinerja guru di semua SMP di Kecamatan Wates. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian korelatif. Populasi penelitian adalah semua guru di SMP Wates berjumlah 147 guru. Populasi penelitian adalah untuk semua guru di SMP di Wates. Mereka 147 guru untuk menjadi sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinearitas, analisis regresi, analisis korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi dari supervisi kepala sekolah, motivasi kerja, dan budaya kualitas akord bersama-sama dan sebagian sebagai perhatian dengan kinerja guru untuk semua SMP di Wates.Kata kunci: kinerja guru, supervisi kepala sekolah, motivasi kerja, budaya kualitas