Manajemen Pembelajaran Life Skill dalam Mewujudkan Kompetensi Peserta Didik Paket C - Swesti Intan Pramesti; Mulyoto Mulyoto (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan; (1) manajemen pembelajaran life skill, (2) faktor pendukung dan kendala pembelajaran life skill, dan (3) dampak pembelajaran life skill dalam mewujudkan kompetensi peserta didik Paket C. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Analisis data menggunakan analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan (1) Manajemen pembelajaran life skill di SKB Kota Yogyakarta sudah baik dengan menerapkan fungsi manajemen pembelajaran. (2) Faktor pendukung pembelajaran adalah terpenuhinya sarana prasarana, SDM, dan bahan ajar, serta ketercukupan anggaran dari APBD. Sedangkan kendala dalam pembelajaran yaitu kurangnya motivasi peserta didik sehingga tingkat kehadiran peserta didik kurang. (3) Dampak pembelajaran life skill adalah peserta didik memiliki kompetensi secara akademik dan vokasional.Kata kunci: manajemen pembelajaran, life skill, Paket C