Pendidikan Non Formal Berbasis Masyarakat di â€œSekolah Masyarakat Ibu Sejahteraâ€ Kelurahan Tahunan Kota Yogyakarta - Heru Nur Widodo (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perencanaan, 2) implementasi, 3) skema evaluasi dengan skema pemberdayaan dan fasilitasi, 4) peran pemerintah daerah, 5) peran "sekolah masyarakat sejahtera" pada pengembangan sosial ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik melalui rancangan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen non formal adalah cara yang sistematis, dimulai dengan: 1) perencanaan program dengan melihat kondisi masyarakat, 2) pelaksanaan kegiatan dalam bentuk program pendidikan non formal yang outputnya adalah pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan, sudah dikemas secara sistematis dengan model / skema pemberdayaan dan pendampingan berdasarkan potensi daerah pemberdayaan program kapitalisasi yaitu "lompatan Ny. Sejahtera", 3) evaluasi kegiatan kontinu yang mengandung; a) melaporkan penjualan, b) pembagian hasil bisnis, c) tambahan materi lainnya, 4) kerjasama dengan pihak lain secara teknis masih dalam pengelolaan bisnis, 5) dengan bekerja dan memiliki penghasilan sendiri, anggota merasa lebih percaya diri untuk memainkan peran dalam komunitas dan mengambil keputusan dalam keluarga.Kata kunci: pendidikan berbasis masyarakat, pemberdayaan, transformasi kehidupan sosial ekonomi masyarakat