Pengaruh Pendidikan dan Latihan, Motivasi Kerja dan Masa Kerja Terhadap Profesionalisme Guru SMKN di Wonosobo - Sidik Wardoyo; Supriyoko Supriyoko (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman pelatihan dan pendidikan program, motivasi kerja dan masa kerja terhadap profesionalisme guru SMK negeri di Kabupaten Wonosobo tahun 2015. Pengaruh ditemukan secara simultan atau parsial setiap variabel. Ada tiga variabel bebas dan satu variabel yang dibundel. Ini adalah penelitian korelatif yaitu untuk mencari hubungan antara variabel yang ditampilkan dan angka koefisien korelasi. Data yang diambil dari populasi adalah guru SMK negeri di Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data adalah instrumen angket. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda dengan tiga prediktor. Uji hipotesis secara simultan menggunakan uji simultan dengan Uji F atau Uji ANOVA dilanjutkan dengan uji hipotesis secara individual dengan uji parsial dengan uji F. Data diuji dengan menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Ada pengaruh positif dan signifikansi pelatihan dan pengalaman program pendidikan, motivasi kerja dan masa kerja secara simultan terhadap profesionalisme guru SMK negeri di Kabupaten Wonosobo sehingga faktor pohon memiliki pengaruh yang kuat. menuju profesionalisme guru. (2) Ada pengaruh positif dan signifikansi pelatihan dan pengalaman program pendidikan secara parsial terhadap profesionalisme guru SMK negeri di Kabupaten Wonosobo (3) Ada pengaruh positif dan signifikansi motivasi kerja terhadap komitmen kerja guru SMK negeri di Wonosobo. kabupaten. (4) Ada pengaruh positif dan signifikansi masa kerja secara parsial terhadap profesionalisme guru guru SMK negeri di Kabupaten Wonosobo.Kata Kunci: pengaruh pengalaman program pendidikan dan pelatihan, motivasi kerja dan masa kerja terhadap profesionalisme guru.