Kontribusi Motivasi Berprestasi, Kepemimpinan Transformasional, dan Iklim Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Guru - Suwandi Suwandi (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi motivasi berprestasi, kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap produktivitas kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Wates secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri di Kecamatan Wates yang berjumlah 223 orang. Berdasarkan rumus Slovin maka sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 143 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi berprestasi, kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi sekolah berkontribusi positif terhadap produktivitas kerja guru denga sumbangan efektif sebesar 50,5%. (2) Motivasi berprestasi berkontribusi positif terhadap produktivitas kerja guru dengan sumbangan efektif sebesar 11,7%. (3) Kepemimpinan transformasional berkontribusi positif terhadap produktivitas kerja guru dengan sumbangan efektif sebesar 16,0%. (4) Iklim organisasi sekolah berkontribusi positif terhadap produktivitas kerja guru dengan sumbangan efektif sebesar 22,7%.Kata kunci: motivasi berprestasi, kepemimpinan transformasional, iklim organisasi, produktivitas kerja guru