Keefektifan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Di SMK - Yuli Karyati (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Tujuan Penelitian adalah untuk memberikan informasi tentang keefektifan materi, teknik, dan waktu supervisi akademik kepala sekolah dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran, di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) SMTI Yogyakarta. Jenis penelitian yang dipergunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMK SMTI, Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data yang dipergunakan model Miles dan Huberman. Teknik keabsahan data adalah trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan supervisi akademik kepala sekolah dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran di SMK SMTI Yogyakarta, sudah efektif ditunjukkan dengan perencanaan, pelaksanaan yang meliputi teknik, waktu dan evaluasi pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah SMK SMTI Yogyakarta. Materi supervisi akademik mengacu pada Permendiknas RI Nomor 16 Tahun 2007 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guru, yaitu materi pada saat perencanaan, pelaksanaan, evaluasi penilaian, analisis, dan tindak lanjut pembelajaran. Teknik supervisi akademik yang dipergunakan individu dan kelompok dengan menerapkan pendekatan prinsip praktis, sistematis, obyektif, realistis, antisipatif, konstruktif, koorperatif, kekeluargaan, demokratis, aktif, humanis, berkesinambungan, terpadu, komprehensif. Waktu pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah SMK SMTI Yogyakarta dilaksanakan setiap awal semester, pemantauan pembelajaran setiap hari menggunakan aplikasi Smart Integrated Sistem (SIS).Kata kunci : keefektifan, supervisi akademik, kualitas pembelajaran