Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah Di SMA Negeri 9 Yogyakarta - Basuki Nugraha (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis budaya sekolah; (2) untuk mengetahui tingkat ketercapaian nilai karakter jujur, kerja keras, dan disiplin peserta didik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama; dan (3) mengetahui hambatan yang dihadapi dan solusi yang dilakukan sekolah dalam implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis budaya sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah peserta didik di SMA Negeri 9 Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan wawancara. Analisis data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi numerikal dan dalam bentuk distribusi frekuensi kategorikal. Implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis budaya di SMA Negeri 9 Yogyakarta dilakukan melalui dua tahapan, yaitu tahapan perencanaan dan pelaksanaan. Berdasarkan hasil analisis statistik terhadap data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tingkat ketercapaian untuk nilai kejujuran 95,27% dengan kategori â€œBaikâ€, 27,70% dengan kategori â€œCukupâ€, dan tidak ada peserta yang masuk kategori â€œKurangâ€; untuk nilai kerja keras 22,97% dengan kategori â€œBaikâ€, 70,95% dengan kategori â€œCukupâ€, 6,08% dengan kategori â€œKurangâ€; untuk nilai kedisiplinan 79,73% dengan kategori â€œBaikâ€, 19,59% dengan kategori â€œCukupâ€, dan 0,67% dengan kategori â€œKurangâ€; Sedangkan tingkat ketercapaian nilai karakter jujur, kerja keras, dan disiplin peserta didik SMA Negeri 9 Yogyakarta secara bersama-sama berkategori â€œBaikâ€. Hambatannya adalah komitmen, kepedulian, dan perhatian warga sekolah terhadap implementasi nilai-nilai karakter peserta didik masih kurang. Adapun solusinya adalah meningkatkan komitmen, rasa peduli, dan perhatian warga sekolah terhadap implementasi nilai-nilai karakter peserta didik.Kata kunci: implementasi, nilai-nilai karakter, dan Budaya Sekolah.