Manajemen Kemitraan Sekolah Dengan Dunia Usaha dan Industri untuk Meningkatkan Kompetensi Lulusan SMK - Bekti Lestari; Pardimin Pardimin (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) manajemen hubungan kemitraan sekolah dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) pada jurusan Farmasi Klinis SMK Negeri 1 Panjatan ditinjau dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, (2) bentuk kemitraan, (3) faktor pendukung dan (4) penghambat kemitraan serta (5) cara mengatasi hambatan dalam kemitraan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Sumber utama penelitian adalah Kepala Sekolah, Waka Bidang Kurikulum, Bidang Humas dan Hubungan Industri, Kaproli Farmasi, Koordinator BKK, Sekretaris Program PSG, Siswa dan DUDI. Teknik analisis data menggunakan metode analisis reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan menyusun rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) manajemen kemitraan sekolah dengan dunia usaha dan dunia industri di SMK Negeri 1 Panjatan jurusan Farmasi Klinis ditinjau dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian sudah berjalan dengan baik, tetapi dari tahap perencanaan belum ditemukan analisis internal dan eksternal (2) Bentuk kemitraan berupa penyesuaian kurikulum dengan DUDI, magang, penguji kompetensi kejuruan, bakti masyarakat, penyerapan tenaga kerja oleh DUDI dan kunjungan industri; (3) Faktor pendukung kemitraan berupa kesamaan visi dan misi, kepentingan sekolah dan DUDI yang saling menguntungkan, kemampuan dan dukungan dari komite sekolah, ketersediaan sarana dan prasarana; (4) Faktor penghambat kemitraan berupa perbedaan orientasi sekolah dan DUDI, jumlah guru produktif kurang, keterbatasan waktu dan sumber dana, jarak tempuh sekolah DUDI yang jauh, minimnya jumlah DUDI yang ada disekitar sekolah, dan kapasitas DUDI dalam menampung siswa magang. (5) Cara mengatasi hambatan dengan menjalin komunikasi mengenai waktu pelaksanaan, menggali sumber dana, memperluas jaringan kemitraan, melakukan rolling bagi siswa magang. Kata kunci: manajemen kemitraan, DUDI, kompetensi lulusan SMKÂ