Efektivitas Motivasi Kerja, Kesejahteraan dan Supervisi Terhadap Pelaksanaan Proses Pembelajaran Guru Non PNS - Estanurdianto Estanurdianto (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui efektivitas motivasi kerja, kesejahteraan dan supervisi terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo; (2) Mengetahui efektivitas motivasi kerja terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo; (3) Mengetahui efektivitas kesejahteraan terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo; dan (4) Mengetahui efektivitas supervisi terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi motivasi kerja, kesejahteraan, supervisi dan kinerja guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Motivasi kerja, kesejahteraan dan supervisi mempunyai efektivitas kontribusi positif dan sangat signifikan terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo. (2) Motivasi kerja mempunyai efektivitas kontribusi positif dan sangat signifikan terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo. (3) Kesejahteraan mempunyai efektivitas kontribusi positif dan sangat signifikan terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo. (4) Supervisi mempunyai efektivitas kontribusi positif dan sangat signifikan terhadap kinerja guru non PNS dalam pelaksanaan proses pembelajaran pada SMK Swasta Se- Kabupaten Kulon Progo.Kata Kunci: motivasi kerja, kesejahteraan, supervisi, kinerja guru.