Manajemen Pendidikan Karakter Di MTs Muhammadiyah Al Muhajirin Patuk Gunungkidul - Haryanto Haryanto (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen meliputi:perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pendidikan karakter di MTs  Muhammadiyah Al Muhajirin Patuk Gunungkidul dalam upaya mencetak generasi bangsa yang cinta tanah air  Indonesia, hambatan yang dihadapi, upaya mengatasi hambatan yang ada dan hasil yang dicapai. Penelitian ini dilaksanakan dengan menerapkan prinsip-prinsip penelitian kualitatif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah sebagai key informan, guru, karyawan, komite sekolah, orang tua murid, dan murid. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, unitisasi data, display data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen pendidikan karakter di MTs Muhammadiyah Al Muhajirin Patuk Gunungkidul dalam upaya mencetak generasi bangsa yang cinta tanah air  dilaksanakan dengan baik.  Kurikulum yang bersubstansi pendidikan karakter Indonesia diimplementasikan dalam mata pelajaran, muatan lokal serta kegiatan pengembangan diri dalam ekstrakurikuler, pembiasaan dan keteladanan. Evaluasi dilakukan oleh kepala sekolah langsung atau berkala. Hambatan orang tua yang kurang maksimal. Hasil yang dicapai berupa  tertanamnya karakter Indonesia yang terdiri dari 18 nilai karakter dalam kehidupan, meraih prestasi. Kata Kunci : manajemen, pendidikan karakter, karakter bangsa.