Manajemen Penerimaan Peserta Didik dari Keluarga Miskin untuk meningkatkan Akses dan Mutu Pendidikan - Arief Wismono (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang memberi kesempatan lebih besar bagi siswa dari keluarga miskin untuk mengikuti pendidikan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu suatu proses penelitian dan pemahaman yang berdasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Pada pendekatan ini, peneliti membuat suatu gambaran kompleks, meneliti kata-kata, laporan terinci dari pandangan responden, dan melakukan studi pada situasi yang alami.Dengan metode kualitatif ini peneliti memperoleh data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati.Hasil penelitian ini menunjukkan berbagai informasi hal-hal sebagai berikut: (1) Penerimaan peserta didik dari keluarga miskin dengan penambahan kuota di SMA N 1 Dlingo meningkatkan jumlah peserta didik di kelas X, dan secara tidak langsung kuota peserta didik kelas X dapat terpenuhi; (2) Peningkatan mutu dan prestasi peserta didik dari keluarga miskin; (3) Kerjasama sekolah dengan berbagai lembaga seperti PerguruanTinggi, Puskesmas dan berbagai instansi terkait, diiringi dengan pemenuhan 8 standar terutama proses pendidikan sangat membantu dalam meningkatkan mutu dan prestasi peserta didik. Kata kunci: kemiskinan, akses pendidikan, mutu pendidikan