Inovasi Manajemen Perpustakaan Dalam Rangka Mendukung Budaya Literasi Sekolah - Maryanto Maryanto (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi manajemen perpustakaan dalam rangka mendukung budaya literasi di SMA Negeri 1 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data adalah pengelola perpustakaan, kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode yang diajukan oleh Miles dan Huberman, sedangkan uji validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya literasi telah diterapkan di SMA Negeri 1 Purworejo. Inovasi manajemen perpustakaan telah dilaksanakan meliputi perencanaan, pengorganisasian, mobilisasi, dan pengawasan. Keberadaan perpustakaan sangat mendukung budaya literasi, karena banyak buku koleksi perpustakaan yang dipinjam untuk dibaca oleh siswa dan guru untuk menambah wawasan dan pengetahuan. Kendala yang dihadapi adalah kurangnya waktu untuk kegiatan literasi, pekerjaan tambahan di luar tugas sebagai pustakawan, anggaran terbatas, dan kurangnya personil.Kata kunci: inovasi, manajemen perpustakaan dan budaya literasi