Evaluasi Program Pendampingan Implementasi Kurikulum 2013 Di Kabupaten Wonosobo - Irawan Ujiyono (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Pelaksanaan program pendampingan implementasi kurikulum 2103 di Induk Klaster 03 Kabupaten Wonosobo sudah sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan ditinjau dari model CIPP. Sampel Penelitian ini sejumlah 44 orang guru sasaran yang merupakan peserta pelaksanaan program  pendampingan implementasi kurikulum 2013 tingkat SMP di Induk klaster 03 Kabupaten Wonosobo. Model evaluasi yang digunakan adalah model evaluasi CIPP. ( contexs,input , process dan product). Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket yang menggunakan model skala likert. Data yang diperoleh dari kuisioner dilakukan kuantifikasi dan selanjutnya dianalisis menggunakan statistik deskriptif kemudian data disajikan dan diubah dari data kuantitatif ke data kualitatif. Setelah melakukan interprestasi kemudian dilakukan penarikan kesimpulan-kesimpulan yang mengacu pada rumusan masalah yang telah ditentukan.Kesimpulan hasil penelitian dengan responden 44 guru sasaran peserta pendampingan implementasi kurikulum 2013 di induk klaster 03 Kabupaten Wonosobo menunjukkan :( 1)  82,39% ditinjau  dari aspek Context termasuk dalam katagori baik ,(2). 87,39% dari  aspek Input dalam katagori sangat baik , (91,02%) dari aspek Proses termasuk dalam katagori sangat  baik, dan (84,09%) dari aspek Product termasuk dalam katagori baik. Secara umum pelaksanaan kegiatan program pendampingan implementasi kurikulum 2013 di Induk Klaster 03 Kabupaten Wonosobo dengan Evaluais CIPP terlaksana dengan efektif dan sangat baik.  Kata Kunci : Evaluasi program,  pendampingan implementasi Kurikulum 2013,  model CIPP