Implementasi Manajemen Pendidikan Berbasis Afeksi Pada Penumbuhan Budi Pekerti Peserta Didik Di SMA Negeri 5 Yogyakarta - Bambang Edy Sulistyanto; Mundilarno Mundilarno (Media Manajemen Pendidikan, 2018)
Tujuan Penelitian adalah untuk mendiskripsikan (1) Implementasi manajemen pembelajaran berbasis afeksi pada penumbuhan budi pekerti yang diselenggarakan di SMA Negeri 5 Yogyakarta meliputi planning, organizing, actuating dan controling, (2). Hasil pelaksanaan pendidikan afeksi pada penumbuhan budi pekerti di SMA Negeri 5 Yogyakarta, (3). Faktor kendala dan solusi pada pelaksanaan pembelajaran berbasis afeksi di SMA Negeri 5 Yogyakarta. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Rumber utama penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber data dan trianggulasi pengumpulan data. Hasil Penelitian menunjukkan (1). Keunggulan sekolah menjadi jati diri dan kepribadian SMA Negeri 5 Yogyakarta. 2). Peningkatan kualitas kedisiplinan beribadah, pembentukan karakter, kedisiplinan pelaksanaan tata tertib, dan lain-lain. (3). Faktor kendala, adanya kewaspadaan sekolah untuk menangkal pengaruh yang kurang baik. Solusi, adanya pemahaman terhadap keunggulan sekolah berbasis afeksi.Keyword : manajemen, pendidikan, afeksi, budi pekerti