Manajemen Berbasis Sekolah melalui Optimalisasi Evaluasi Diri Sekolah untuk Mendukung Peningkatan Prestasi Sekolah - Siti Sugiarti; Mulyoto Mulyoto (Media Manajemen Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: 1) MBS melalui optimalisasi EDS, 2) Kendala, solusi, dan faktor pendukung MBS melalui optimalisasi EDS di SD Negeri Brosot. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analysis interactive model dari Miles dan Huberman dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data dengan trianggulasi teknik, trianggulasi sumber, dan trianggulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: MBS dilaksanakan dengan baik meliputi tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Kendala yang dihadapi dalam tahap perencanaan terkendala pendanaan. Tahap pengorganisasian terkendala kekurangsiapan stakeholder. Tahap pelaksanaan terkendala pendanaan, tim yang kurang disiplin, dan komunikasi yang kurang efektif antar tim. Tahap pengawasan terkendala tim yang kurang disiplin. Solusi untuk mengatasi kendala yaitu dengan memberi semangat, dukungan, dan menanamkan sikap optimis untuk mencapai kualitas kerja yang terbaik. Faktor pendukungnya adalah otonomi sekolah yang tinggi dan seluas-luasnya, pembagian tugas yang demokratis, pengisian EDS secara efektif dan efesien, pelaporan EDS MBS yang tertib (profesional), kerjasama tim yang solid, dan selalu berkemauan untuk bekerja keras dengan berpedoman pada skala prioritas untuk mendukung prestasi sekolah.Kata kunci: MBS, Optimalisasi EDS, prestasi sekolah