Manajemen Energi Penggunaan Pendingin Udara Pada Gedung Perkantoran Universitas Islam Malang - Zakiyah, Ainun; Lomi, Abraham; Handoko, Fourry (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2018)
Pemakaian energi di gedung perkantoran didominasi oleh penggunaan AC (Air Conditioner) sebesar 53%. Penggunaan AC (Air Conditioner) bertujuan untuk memberikan kondisi yang nyaman kepada pegawai sehingga meningkatkan kinerja pegawai. Kondisi pemasangan AC (Air Conditioner) pada gedung perkantoran belum sesuai dengan standart yang ditentukan. Oleh karena itu perlu dilakukan perencanaan pemasangan AC (Air Conditioner) yang sesuai dengan standart ruangan kerja. Berdasarkan Standart Nasional Indonesia (SNI) standart temperature udara 22°C - 25°C. Penelitian ini menggunakan pendekatan PDCA untuk mendapatkan efisiensi penggunaan energi. Dengan adanya pemasangan AC (Air Conditioner) otomatis akan meningkatkan penggunaan energi sehingga perlu dilakukan efisiensi penggunaan energi. Efisiensi energi dilakukan dengan pengurangan jam penggunaan AC (Air Conditioner) sehingga konsumsi energi akan berkurang.