Rancangan Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web Interaktif Terintegrasi Di Smk Negeri 1 Nabire - N, Ignatius Endar; Nursanti, Ellysa; Handoko, Fourry (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, 2015)
Salah satu akibat perkembangan teknologi informasi adalah kebutuhan akan adanya suatu sistem informasi yang dapat menyampaikan informasi secara cepat, tepat dan lengkap dari perusahaan atau instansi tersebut. Berdasarkan latar belakang masalah maka dapat dirumuskan bagaimana membangun sebuah sistem informasi sekolah berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi manajemen Sekolah Menegah Kejuruan Negeri 1 Nabire yang interaktif dan terintegrasi berbasis web. Metodelogi yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan metode pendekatan berorientasi objek, beberapa hal yang dilakukan antara lain melakukan survei awal ke SMK Negeri 1 Nabire, kemudian merumuskan permasalah yang ada pada sekolah tersebut, melakukan pengumpulan data, melakukan perancangan sistem, dan terakhir mengimplementasikan hasil rancangan kedalam program menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan sistem informasi berbasis web menjadi sebuah revolusi publikasi dalam membuka jangkauan informasi yang lebih luas lagi untuk menyampaikan berbagai jenis informasi mengenai sekolah tersebut, menghilangkan batasan waktu, jarak dan tempat sebagai halangan bagi siswa, orang tua, guru dan masyarakat yang ingin memperoleh informasi tentang sekolah. Pengembangan sebuah sistem informasi wajib dilakukan, seiring terus berkembangnya teknologi informasi dan kebutuhan akan informasi serta permasalahan yang semakin komplek di SMK Negeri 1 Nabire.