Daya Hidup Spermatozoa Sapi Limousin yang Dipreservasi dengan Pengencer Tris dan Berbagai Konsentrasi Sari Kedelai - Jacky Setiofan Coester; Abrani Sulaiman; Muhammad Rizal (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAK                                                                        digunakan sebagai salah satu bahan pengencer semen pengganti kuning telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sari kedelai dalam pengencer Tris terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa sapi limousin yang dipreservasi pada suhu 5oC. Semen ditampung dengan vagina buatan. Semen segar yang memenuhisyarat dibagi kedalam empat buah tabung reaksi yang masing-masing berisi pengencer perlakuan, yakni: 80% pengencer dasar Tris + 20% kuning telur (Tris), 97% pengencer dasar Tris + 3% sari kedelai (SK3), 95% pengencer dasar Tris + 5% sari kedelai (SK5), dan 93% pengencer dasar Tris + 7% sari kedelai (SK7). Semen yang telah diencerkan disimpan di dalam refrigerator pada suhu 5oC, dan dievaluasi motilitas dan viabilitas spermatozoa setiap hari hingga hari kelima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motilitas dan viabilitas spermatozoa di dalam pengencer Tris nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan spermatozoa di dalam pengencer SK3, SK5, dan SK7 selama empat hari penyimpanan. Berdasarkaan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengencer Tris-kuning telur lebih baik dalam mempertahankan motilitas dan daya hidup spermatozoa sapi limousin dibandingkan dengan pengencer Tris-sari kedelai yang dipreservasi pada suhu 5°C. Pengencer Tris dengan konsentrasi 3% sari kedelai lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 5% dan 7%.Kata Kunci : sapi limousine, sari kedelai, semen, trisABSTRACTSoybean contains anlecithin (phosphatidyl choline), that has the potential to be used as substitute for chicken egg yolk as one of the semen extender compound. The aim of this research was to examine the effect of soybean juice in Tris extender on the motility and viability of Limousin cattle spermatozoa preserved at 5oC. Semen was collected using artificial vagina. Fresh semen was divided into four tubes containing a treatment extender, i.e. 80% Tris base extender + 20 egg yolk (Tris), 97% Tris-based extender + 3% soybean juice (SJ3), 95% Tris-based extender + 5% soybean juice (SJ5), 93% Tris-based extender + 7% soybean juice (SJ7), respectively. Diluted-semen was preserved in refrigerator at 5oC, and evaluation of spermatozoa motility and viability were conducted on daily basis up to five days. The result showed that percentages of motility and viability of spermatozoa in Tris-yolk extender were significantly (P<0.05) higher than spermatozoa in SJ3, SJ5, and SJ7extenders during four days of storage. In conclusion, Tris-yolk extender is better than Tris-soybean juice in maintaining the spermatozoa motility and viability of Limousin cattle preserved at 5°C. Tris extender containing 3% soybean juice is better than 5% and 7%.Keywords: limousin cattle, semen, soybean juice, tris