Pengaruh Jarak Tanam pada Pertumbuhan Beberapa Varietas Sorgum Hybrid Sebagai Sumber Pakan - Hajar Hajar; Luki Abdullah; Didid Diapari (Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan pada beberapa varietas sorgum hybrid, serta menetapkan jarak tanam yang optimal pada tanaman sorgum. Penelitian ini  dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Agrostologi Fakultas Peternakan IPB. Perlakuan dalam penelitian ini disusun secara faktorial (3x2) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan empat ulangan.  Faktor pertama adalah varietas 12FS9006, 13FB7001 dan 12S49001. Faktor kedua adalah  jarak tanam 25x25 cm dan 25x40 cm. Hasil penelitian menunjukan varietas sorgum berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman, diameter-2 batang, lebar, panjang dan jumlah daun.  Interaksi antara varietas dan jarak tanam tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan. Demikian dengan jarak tanam tidak memberikan pengaruh nyata. Kesimpulan varietas 12S49001 memiliki pertumbuhan tanaman yang paling tinggi dan  jarak tanam optimun 25x25 cm. Varietas yang unggul ada pada varietas  12S49001 sebaiknya dikembangkan  sebagai pakan ternak.Kata Kunci:  jarak tanam, pertumbuhan, varietas hybrid.ABSTRACTThiese reseach aim was to evaluate growth of hybird sorghum varieties and well as establish the most ideal spacing on sorghum plants. This study was conducted in Agrostology Laboratorium Animal Science Faculty IPB. This study was arranged by 3x2 factorial in block randomized block design (RBD) with six treatments and four replications. The first factor was the varieties 12FS9006, 13FB7001 and 12S49001 varieties. The second factor was spac of 25x25 cm and 25x40 cm. The result showed sorghum varieties was significantly different (P<0,05) on plant height, stem diameter, width, length and number of leaves. Interaction between variety and plant spacing was not significantly on growth, so as plant spacing was not significantly. It concluded the highest growth of sorghum varieties 12S49001 and spac 25x25 cm was the best plan spac for hybrid sorghum.Keywords: hybrid varieties, growth, spacing