Osteoporosis in Acute Lymphoblastic Leukemia - Lestry Fibriani; Eka Agustia Rini (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Leukemia merupakan keganasan yang paling banyak terjadi pada anak, melibatkan sumsum tulang dan organ lain seperti sistem saraf pusat, tulang dan sendi. Abnormalitas skeletal yang berhubungan dengan leukemia antara lain osteoporosis, reaksi periosteal, sklerosis reaktif. Osteoporosis dapat terjadi sebagai manifestasi klinis awal atau lanjutan pada anak leukemia. Tatalaksana osteoporosis tepat sangat penting karena dapat mempengaruhi kualitas hidup, dan dapat berdampak negative pada kemampuan aktivitas anak. Dilaporkan kasus leukemia dan osteoporosis pada anak perempuan usia 7 tahun dan 5 bulan, berdasarkan manifestasi klinis, pemeriksaan laboratorium, dan radiologi. Pasien ditatalaksana dengan pemberian vitamin D dan kalsium dengan luaran perbaikan klinis.