Upaya Peningkatan Pemanfaatan Puskesmas Untuk Pelayanan Persalinan pada Dinas Kesehatan Kota Solok Tahun 2018 - Pophy Arwin; Edison Edison; Ambun Kadri (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Pemanfaatan Puskesmas di Kota Solok untuk pelayanan persalinan masih rendah. Hal ini sangat timpang jika dibandingkan dengan sarana dan prasarana yang ada di Puskesmas yang sudah lengkap, dan lebih lengkap jika dibandingkan dengan Bidan Praktek swasta. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan Pusat Kesehatan Masayarakat dalam memberikan pelayanan persalinan di kota Solok. Penelitian ini merupakan bentuk kajian pada manajemen Pemanfaatan Puskesmas di Kota Solok untuk pelayanan persalinan. Kajian ini dimulai dari mengidentifikasi akar masalah, memberikan alternatif pemecahan masalah dan beberapa intervensi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Dari hasil kajian didapatkan intervensi prioritas yang dapat dilakukan yaitu; 1). Bekerja sama dengan kegiatan PIS-PK untuk melakukan promosi tentang pelayanan persalinan yang dilakukan puskesmas, 2). Bekerja sama dengan program smash care 119 untuk melakukan promosi tentang pelayanan persalinan yang dilakukan puskesmas, 3). Bidan puskesmas/pustu/poskeskel harus melakukan promosi tentang pelayanan persalinan yang dilakukan di Puskesmas/pustu/poskeskel, 4). Melakukan pendekatan persuasif kepada ibu hamil pada saat ANC, agar ibu hamil bersalin di Puskesmas/pustu/poskeskel, 5). Peningkatan Kualitas ANC sehingga ibu hamil yang ANC di Puskesmas/Pustu/Poskeskel bisa bersalin di Puskesmas/Pustu/Poskeskel, serta 6). Memperluas wewenang Bidan Penanggung Jawab untuk melakukan promosi pelayanan persalinan melalui PWS.