Analisis Determinan Perilaku Drug Addict di Panti Rehabilitasi Provinsi Riau Tahun 2018 - Silvia Harpeni; Hardisman Hardisman; Husna Yetti (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Penyalahgunaan narkoba menjadi ancaman besar bagi kesehatan masyarakat. Menurut Laporan Obat Dunia terbaru, yang dirilis oleh Kantor PBB untuk Narkoba dan Kejahatan, 76% kematian di dunia disebabkan gangguan penggunaan Narkoba. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Determinan Perilaku Drug Addict di Panti Rehabilitasi Provinsi Riau tahun 2018. Penelitian ini menggunakan penelitian mix method. Pendekatan kuantitatif menggunakan cross sectional dengan sampel 40 drug addict di panti rehabilitasi Provinsi Riau, analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji chi square dan multivariat menggunakan uji regresi logistik. Pendekatan kualitatif dengan indepth interview dan FGD kepada 21 informan yang terdiri dari drug addict, orang tua dan Konselor Adiksi dan Non Adiksi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar drug addict memiliki perubahan perilaku yang baik, faktor yang memiliki hubungan bermakna dengan perubahan perilaku selama rehabilitasi pada drug addict di Kota Provinsi Riau adalah sikap, ketersediaan sarana dan prasarana, fungsi keluarga, dan dukungan petugas. Sedangkan pendidikan, pengetahuan dan dukungan teman tidak memiliki hubungan bermakna terhadap perubahan perilaku selama rehabilitasi. Serta yang paling dominan berhubungan dengan perilaku drug addict di Panti Rehabilitasi Provinsi Riau tahun 2018 adalah variabel sikap responden.