Pengaruh Faktor Risiko Hormonal pada Pasien Kanker Payudara di RSUP.Dr.M.Djamil Padang - Yenda Hasnita; Wirsma Arif Harahap; Defrin Defrin (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Kanker Payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling sering terjadi pada wanita di Indonesia. Kanker payudara ini berkaitan dengan banyak faktor risiko (multi faktor), salah satunya akibat paparan hormon estrogen. Tujuan penelitian ini adalah menentukan sejauh mana pengaruh faktor risiko hormonal terhadap kanker payudara. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain case control terhadap 294 responden yang terbagi atas 2 kelompok, yaitu kelompok kasus dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan responden menggunakan lembar kuesioner di Poliklinik Bedah RSUP.Dr.M.Djamil Padang pada bulan Januari - Maret tahun 2019 dengan teknik consecutive sampling menggunakan Uji Chi-Square.Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada faktor risiko usia menstruasi pertama (menarche) (p=<0,001; OR=2,84) dan lama penggunaan kontrasepsi pil (p=0,05; OR=3,16), namun tidak ada pengaruh yang signifikan pada usia (p=1), usia pertama melahirkan (p=0,821), paritas (p=0,107), riwayat menyusui (p=1), dan usia menopause (p=0,150). Faktor risiko yang paling dominan adalah lama penggunaan kontrasepsi pil p=0,035. Simpulan penelitian ini adalah faktor risiko hormonal yang memiliki pengaruh terhadap kanker payudara yaitu usia menstruasi pertama (menarche) dan lama penggunaan kontrasepsi pil.