Model Perencanaan Kebutuhan Tenaga Dokter Melalui Sistim Informasi Manajemen (SIM) Penilaian Angka Kredit pada Dinas Kesehatan Kota Solok - Syamsiarti Syamsiarti; Hardisman Hardisman (Jurnal Kesehatan Andalas, 2019)
Kendala yang sering dijumpai dalam perencanaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) adalah kurangnya dukung Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang terintegrasi antar pemangku kepenting. Tantangan dalam perencanaan SDMK adalah data yang akurat terkait aktivitas tenaga kesehatan tidak tersedia karena tidak adanya catatan yang baik dan valid. Hal ini menyebabkan sulitnya menghitung beban kerja tenaga kesehatan untuk melakukan perencanaan. Oleh karena itu Daftar Usulan Penilaian Angka Kredit (DUPAK) dokter sebenarnya dapat dimanfaatkan dalam melakukan perencanaan kebutuhan dokter karena telah berisi semua informasi tentang aktifitas dokter. Namun karena selama ini penilaian angka kredit masih dilakukan secara manual maka DUPAK tidak dapat dimanfaatkan dalam perencanaan. Tujuan penelitian ini adalah sebagai bekal mengelola institusi atau pelayanan kesehatan terutama dalam perencanaan kebutuhan dokter. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna pada perancangan model ini adalah studi pendahuluan dan wawancara. Alat pengumpulan data dengan instrumen wawancara dan perekam suara. Perancangan dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel. Model Perencanaan Kebutuhan Dokter melalui SIM Penilaian Angka Kredit dapat digunakan dalam menyusun perencanaan kebutuhan dokter, mencatat dan menginventarisir kegiatan dokter, penilaian angka kredit dokter, pengawasan pembinaan karir dan kenaikan pangkat dokter.