Sistem Otomasi Photovoltaic pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Berbasis Mikrokontroler Arduino skala lab - guyup mahardhian dwi putra; Huswatun Ida Lailatun; Rahmat Sabani; Diah Ajeng Setiawati (Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 2019)
Photovoltaic (PV) merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengkonversi sinar surya menjadi energi. Untuk memaksimalkan hasil konversi dari Photovoltaic (PV) perlu dirancang dengan posisi Photovoltaic (PV) yang selalu tegak lurus terhadap arah datangnya matahari. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem otomasi serta mengevaluasi kinerja alat pembangkit listrik tenaga surya yang bersifat dinamik. Pada penelitian ini digunakan mikrokontroler sebagai sistem kendali, 4 buah rangkaian LDR, dan 2 buah motor servo sebagai output. Sehingga penelitian ini menghasilkan suatu alat berupa PLTS dinamik yang dapat membantu panel surya selalu bergerak ke arah datangnya sinar matahari..