ANALISIS PENINGKATAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA KANTOR DIREKSI PTPN II (PERSERO) TANJUNG MORAWA - M. Ali Musri S (Jurnal Abdi Ilmu, 2017)
Penelitian ini ingin menguji masalah apakah ada pengaruh prestasi, pengakuan, pekerjaan itu sendiri dan tanggung jawab baik secara sendiri-sendiri ataupun secara bersama-sama terhadap motivasi kerja?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prestasi terhadap motivasi kerja. Untuk mengetahui pengaruh prestasi, pengakuan, pekerjaan itu sendiri dan tanggung jawab baik secara sendiri-sendiri ataupun secara bersama-sama terhadap motivasi kerja. Untuk memperoleh data dalam penyusunan skripsi ini, penulis menggunakan instrumen ; studi dokumentasi dan wawancara (interview), serta angket (questioner). Dalam menganalisis data menggunakan korelasi berganda,Uji F, uji determinasi. Berdasarkan hasil regresi diperoleh persamaan sebesar : Y = 1,130+ 0,034 b1 - 0,058 b2 + 0,029b3+ 0,092b4. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa yang memiliki nilai positif yaitu variabel pengakuan sebesar 0,034, nilai pekerjaan itu sendiri sebesar 0,831 dan nilai tanggung jawab sebesar 0,092. Jadi nilai yang positif tersebut menunjukkan bahwa apabila apabila prestasi keja ditingkatkan, pekerjaan itu sendiri baik dan tagung jawab tinggi akan mendorong peningkatan terhadap motivasi kerja karyawan di perusahaan. Sedangkan nilai negatif terdapat pada variabel pegakuan sebesar -0,058. Berdasarkan h asil nilai F71,821 dengan sig 0,000 <0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak ada pengaruh signifikan prestasi kerja, pengakuan, pekerjaan itu sendiri dan tanggung jawab terhadap motivasi kerja pada Kantor Direksi PTPN II (Persero) Tanung Morawa. Berdasarkan nilai determinasi diketahui bahwa prestasi kerja, pengakuan, pekerjaan itu sendiri dan tanggung jawab berpengaruh terhadap motivasi kerja pada Kantor Direksi PTPN II (Persero) Tanung Morawa sebesar 93,51% dan sisanya merupakan variabel yang tidak diteliti.