PENGARUH ETIKA KERJA, PENGALAMAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI KECAMATAN BINJAI SELATAN - Muhammad Isa Indrawan (Jurnal Abdi Ilmu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui lebih jelas bagaimana pengaruh etika kerja, pengalaman kerja dan budaya kerja terhadap prestasi kerja pegawai. Adapun permasalahannya yang penulis angkat yaitu: apakah etika kerja, pengalaman kerja dan budaya kerja berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap prestasi kerja pegawai Kecamatan Binjai Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 52 orang responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pembagian kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan formula statistik, yakni dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil dari analisis regresi adalah: Y= 0,327 +0,746X1+0,389 X2 + -0,137 X3. Variabel etika kerja memiliki pengaruh yang paling besar terhadap prestasi kerja pegawai 0,679, kemudian diikuti oleh variabel pengalaman kerja sebesar 0,466. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi diketahui bahwa 91,1% variasi dari prestasi kerja pegawai dapat dijelaskan oleh etika kerja, pengalaman kerja dan budaya kerja pada tingkat kepercayaan 0,05%. Sedangkan sisanya 8,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa variabel etika kerja, pengalaman kerja dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian, maka hipotesis diterima yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara etika kerja, pengalaman kerja dan budaya kerja terhadap prestasi kerja pegawai Kecamatan Binjai Selatan.