IMPLEMENTASI RAPIDMINER DALAM MENGANALISA DATA MAHASISWA DROP OUT - Sri Wahyuni (Jurnal Abdi Ilmu, 2017)
Data Mining adalah proses penggalian data dari tumpukan database yang berukuran besar yangdigunakan untuk menemukan knowledge berupa informasi penting dan bermanfaat. Klasifikasimerupakan salah satu teknik yang ada pada data mining. Algoritma yang digunakan adalah algoritmaC4.5 dengan metode Decision Tree (Pohon Keputusan). Decision Tree adalah metode yang merubahfakta dalam bentuk data berguna untuk mengeksplorasi data menjadi sebuah pohon keputusan yangmempresentasikan aturan-aturan yang mudah dipahami untuk menemukan hubungan yang tersembunyidari variabel input dan target. Salah satu Software Pengolahan Data Mining Decision Tree adalahRapidMiner. Salah satuTujuan penelitian ini untuk mengklasifikasikan data mahasiswa di UniversitasPembangunan Panca Budi untuk mengetahui faktor mahasiswa yang mengalami dropout.Atribut yangdigunakan terdiri dari Asal Sekolah, Agama, Umur Mahasiswa, Pekerjaan Orangtua, PendapatanOrangtua, dan IPK. Atribut yang paling berpengaruh terhadap mahasiswa yang mengalami dropoutadalah Agama.