PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA PT. INTIBENUA PERKASATAMA - Martin (Jurnal Abdi Ilmu, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: (1) pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai; (2) pengaruh yang signifikan antara pelatihan terhadap motivasi kerja pegawai; (3) pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan pelatihan secara bersama-sama terhadap motivasi kerja pegawai di PT.Intibenua Perkasatama. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai yang berjumlah 75 orang. Metode penelitian dengan menggunakan Assositif. Instrumen penelitian adalah angket/ kuesioner dengan model skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda pada taraf signifikansi α=0,05. Uji persyaratan dilakukan untuk menguji normalitas, linearitas dan independensi antar variabel bebas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda. Hasil uji koefisien determinasi sekitar 49,4% dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan dan pelatihan terhadap variabel motivasi kerja pegawai. Sisanya 50,6% adalah dipengaruhi oleh variabel lain diluar model seperti budaya organisasi, teknologi, lingkungan dan lain sebagainya.Performa gaya kepemimpinan dapat ditingkatkan oleh pegawai dengan menyesuaikan pihak manajemen. Pihak pimpinan diharapkan dapat sinerji dengan cara melibatkan pegawai dalam pengambilan keputusan di perusahaan.Pelatihan sesuai dengan asas kebersamaan, layak dan adil, agar pelatihan yang ditugaskan kepada pegawai sesuai dengan kinerjanya.Motivasi kerja para pegawai harus dipelihara dan ditingkatkan dengan memberikan perlakukan yang adil.Pemberian pelatihan harus sesuai dengan kebutuhan pegawai untuk memaksimumkan produtivitas kinerja pegawai.