EFEK SIMULTANITAS KEBIJAKAN MONETER TERHADAP STABILITAS EKONOMI DI NEGARA CHINA, INDIA, VIETNAM DAN INDONESIA - Ade Novalina (Jurnal Abdi Ilmu, 2019)
Tujuan penelitian ini menganalisis transmisi moneter dan ekspektasi inflasi berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi dan inflasi Negara-negara CIVI. Penelitian ini mengkaji masalah peningkatan inflasi di Indonesia pada tahun 2005 yang diakibatkan oleh kebijakan Presiden melakukan 2 kali peningkatan harga premium. Terjadi peningkatan inflasi di Vietnam pada tahun 2008 yang diakibatkan oleh kenaikan harga pangan dunia. Terjadi peningkatan suku bunga di Indonesia tahun 2005 yang diakibatkan oleh peningkatan inflasi yang dikarenakan Presiden melakukan 2 kali peningkatan harga premium. Analisis data menggunaka simultan regression. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Variabel Kurs, Jumlah Uang Beredar dan Ekspektasi Inflasi berpengaruh signifikan terhadap PDB. Dan Variabel Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Variabel PDB berpengaruh signifikan terhadap Inflasi. Dan variabel kurs, jumlah uang Beredar dan Ekspektasi Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Inflasi.