MODEL KELEMBAGAAN BISNIS PENGOLAHAN IKAN AIR TAWAR DI KABUPATEN TOBASA SUMATERA UTARA - Julia Marisa (Jurnal Abdi Ilmu, 2018)
Kelembagaan bisnis pengolahan ikan memegang peranan yang sangat penting dalam upaya pengembangan industri perikanan air tawar dan upaya menyelesaikan berbagai permasalahan-permasalahan yang ada terutama dalam rangka meningkatkankualitas SDM, produksi dan pendapatan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prioritas alternatif kelembagaan bisnis pengolahan ikan air tawar di Kabupaten Tobasa, Sumatera Utara. Metode yang digunakan untuk menentukan model kelembagaan bisnis pengolahan ikan air tawar adalah metode ANP (Analytical Network Process) dengan menggunakan perangkat lunak Super Decision 2.6.0. Hasil penelitian ini adalah dari penelitian ini adalah bahwa PT. Aqua Farm Nusantara merupakan kelembagaan yang paling diprioritaskan bagi usaha bisnis perikanan air tawar di Kabupaten Tobasa dengan nilai Normalized By Cluster sebesar 0.38092 dan nilai Limiting sebeasar 0.190459.