PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA, Tbk - Herlin Munthe (Jurnal Abdi Ilmu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas pada PT. ACE Hardware Indonesia,Tbk, pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT. ACE Hardware Indonesia,Tbk, dan pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT. ACE Hardware Indonesia,Tbk. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi dan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan 2007 – 2016. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dokumentasi. Metode analisis data terdiri dari uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji t (parsial) menunjukan bahwa nilai signifikansi 0,078 > 0,05 maka perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitas tetapi tidak signifikan dan 0,147 > 0,05 maka perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil uji F (simultan) menunjukan bahwa nilai signifikansi 0,109 > 0,05 maka perputaran kas dan perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Persentase pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas sebesar 31,7% dan sisa 68,3% dipengaruhi oleh variabel lain.