KEAKURATAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAMP) DAN ARBITRAGE PRICING THEORY (APT) DALAM MEMPREDIKSI RETURN SAHAM PADA BANK PERSERO (BUMN) DI INDONESIA - Rusiadi (Jurnal Abdi Ilmu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi return saham. Penelitian ini mengambil data time series daritahun 2011 sampai dengan 2015. Sampel yang digunakan seluruh Bank Persero (BUMN). Penelitian inimenggunakan pendekatan VAR dengan membandingkan antara CAPM dengan APT.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa estimasi dengan menggunakan Vector Autoregression (VAR),Variabel lain selainvariabel itu sendiri yang paling memiliki kontribusi terbesar terhadap BETA adalah KURS. Variabel yangmemiliki kontribusi terbesar terhadap INF adalah RS. Variabel yang memiliki kontribusi terbesarterhadap JUB selain JUB itu sendiri adalah RF. Variabel yang memiliki kontribusi terbesar terhadapKURS selain KURS itu sendiri adalah JUB. Variabel yang memiliki kontribusi terbesar terhadap RFadalah KURS. Variabel yang memiliki kontribusi terbesar terhadap RS adalah JUB. Hasil uji Impulseresponse functiondiketahui bahwa stabilitas semua variabel berada pada periode ke 20 atau jangkamenengah, hal tersebut menimbulkan makna bahwa walaupun ada variabel yang jangka pendek tidakberpengaruh namun dalam jangka menengah dan jangka panjang akan saling mempengaruhi. Hasil ujiVariance Decompositiondalam jangka pendek metode CAPM (Capital Asset Pricing Model) melalui RF(Return Aset Bebas Risiko) lebih akurat dalam memprediksi return saham dari pada metode APT(Arbitrage Pricing Theory). Dalam jangka menengah metode CAPM (Capital Asset Pricing Model)melalui RF (Return Aset Bebas Risiko) lebih akurat dalam memprediksi return saham dari pada metodeAPT (Arbitrage Pricing Theory). Dalam jangka panjang metode CAPM (Capital Asset Pricing Model)juga melalui RF (Return Aset Bebas Risiko) lebih akurat dalam memprediksi return saham dari padametode APT (Arbitrage Pricing Theory). Spesifikasi model yang terbentuk dengan menggunakan Rootsof Characteristic Polynomial dan Inverse Roots of AR Characteristic Polynomial diperoleh hasil stabil,hal ini dapat ditunjukkan bahwa semua unit roots berada dalam lingkaran gambar Inverse Roots of ARCharacteristic Polynomial