PENGARUH PEMAKAIAN BEBAN TIDAK SEIMBANG TERHADAP UMUR PERALATAN LISTRIK - Zuraidah Tharo (Jurnal Abdi Ilmu, 2018)
Pemakaian Beban yang tidak seimbang merupakan hal yang dianggap biasa bagi konsumen listrik, dan banyak dijumpai di lapangan. Banyak nya Gardu Distribusi 20 KV yang terpasang untuk melayani pengguna energi listrik, dan kurangnya manajemen pengaturan pemasangan kWH Meter berdasarkan profil masing – masing pelanggan yang berbeda satu sama lain, serta pemakaian energi listrik yang bervariasi disetiap pelanggan menyebabkan pembebanan pada Trafo Distribusi tidak seimbang. Hal ini menimbulkan permasalahan lain, yaitu hilangnya energi listrik akibat ketidakseimbangan Beban Listrik di tiap phasanya. Oleh karena itu, penulis melakukan analisa pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap umur peralatan listrik . Selanjutnya menerapkan langkah yang tepat untuk melakukan penyeimbangan beban Trafo tersebut, sehingga diharapkan konsumen lebih memahami akibat dari Ketidakseimbangan Beban Listrik.