PENYULUHAN DAN PARENTING SEX EDUCATION PADA ANAK USIA DINI DI UMMUL HABIBAH DESA KELAMBIR V MEDAN - Munisa (Jurnal Abdi Ilmu, 2019)
Pendidikan seks untuk anak usia dini bukan mengajarkan anak untuk melakukan seks bebas ketika mereka dewasa kelak. Pendidikan seks dimaksudkan agar anak memahami akan kondisi tubuhnya, kondisi tubuh lawan jenisnya, serta menjaga dan menghindarkan anak dari kekerasan seksual. Berbicara tentang seks bagi anak usia dini harus disesuaikan dengan tahapan-tahapan dan usianya. Banyak orang tua yang tidak memiliki pemahaman mengenai sex education sehingga seringkali terabaikan oleh orang tua. Tidak sedikit juga masyarakat yang merasa tabu atau tidak layak membahas mengenai sex kepada anak usia dini. Sasaran pengabdian ini adalah orang tua, dengan alasan orang tua yang akan berhubungan langsung dengan anak-anak mereka dan anak perlu mendapatkan informasi yang tepat dari orang tuanya, bukan dari orang lain terutama tentang seks. Dengan demikian orang tua harus memahami dan bagaimana pendidikan seks diberikan pada anak usia dini. Berdasarkan hal diatas, maka perlu dilakukan kegiatan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penyuluhan dan parenting sex education bagi anak usia dini di Ummul Habibah Desa Kelambir V Medan.