HUBUNGAN ANTARA FINANCIAL PERFORMANCE DAN FINANCIAL RISK PADA SEKTOR PERBANKAN INDONESIA - Cahyo Pramono (Jurnal Abdi Ilmu, 2019)
Penelitian ini membahas tentang Hubungan antara Financial Performance dan Financial Risk pada sector Perbankan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Financial Performance (Kinerja Keuangan) dan Financial Risk (Risiko Keuangan) pada sector perbankan di Indonesia. Financial Performance diukur dengan Profitabilitas Return on Asset (ROA) dan Financial Risk diukur dengan rata-rata risiko yaitu Credit Risk yang diukur dengan Non Performing Loan (NPL), Liquidity Risk yang diukur dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Interest Rate Risk yang diukur dengan Net Interest Margin (NIM). Berdasarkan Hasil penelitian Financial Performance dan Financial Risk secara bersamaan saling berhubungan secara Simultan. Hal ini menunjukkan bahwa variabel NPL, LDR dan NIM secara bersama sama mempengaruhi ROA di perusahaan perbankan yang tertera di BEI .Credit Risk yang diukur dengan NPL (Non Performing Loan) berpengaruh Signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Liquidity Risk yang diukur dengan LDR (Loan to Deposit Ratio) tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA), NIM (Net Interest margin) tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA).