PENGARUH KOMUNIKASI PENGARUH KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI KB AL BAHRI DESA KOLAM KEC. PERCUT SEI TUAN KAB. DELI SERDANG - Salma Rozana (Jurnal Abdi Ilmu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Sehingga dapat diketahui bagaimana pengaruh komunikasi orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Hasil penelitian menyatakan adanya pengaruh komunikasi orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Komunikasi orangtua sangatlah mempengaruhi perkembangan kognitif anak, karena jika orangtua tidak berinteraksi secara intens dengan anak, maka kemungkinan anak memiliki perkembangan kognitif yang kurang optimal, sehingga banyak dari orang tua yang mengalami kesulitan berkomunikasi dengan anak usia dini. Meskipun berkembang secara pesat kemajuan dunia dalam bidang telekomunikasi, baik melalui media sosial maupun media lainnya, ini justru tidak memungkinkan terjadinya komunikasi antara orang tua dan anak jika tidak adanya interaksi secara verbal dan berhadapan dengan anak.