KONTRIBUSI DAN STRATEGI MENINGKATKAN POPULASI TERNAK RUMINANSIA KECIL DI DESA BINAAN KELAMBIR V KABUPATEN DELI SERDANG SUMATERA UTARA - Sarim (Jurnal Abdi Ilmu, 2018)
Tujuan Penelitin menganalisa pendapatan usaha ternak ruminansia kecil, domba dan kontribusinya terhadap pendapatan keluarga.Merumuskan strategi pengembangan ternak domba untuk meningkatkan populasi upaya memperbesar pendapatan keluarga peternak. Teknik Pengambilan sampel dilakukan sesuai dengan standar yakni dapat mengggambarkan isi populasi. Penelitian ini mengambil 30 sampel yang sudah representatif terhadap homogenistas populasi. Pengambilan berdasarkan Stratified Purvosive Sample yang mampu menggambarkan karakteristik populasi secara umum. Metode Analisa yang digunakan I= TR-TC dan Kontribusi Usaha dengan Analisa Kontribusi sedangkan Merumuskan Strategi dengan Analisa SWOT. Hasil pendapatan dari usaha ternak domba sebesar Rp 7.200.000/th diperoleh dari jumlah induk 6,5 ± 2,44 dan pejantan 2,06 ± 0,72, dara 8,5 ± 3,96 serta cempe 6,80± 2,68. Kontribusi pendapatan domba terhadap keseluruhan pendapatan peternak cukup besar yakni 21%. Ternak domba memiliki prospek kedepan dilihat dari kontribusinya serta pakan yang tersedia cukup. Strategi meningkatkan populasi perbaikan tatalaksana dengan pakan kualitas penanaman pakan hijauan, perbaikan bibit dan pemberian modal kepada peternak melalui kredit ternak atau diefektifkannya Penyuluhan dan pelatiahan manajemen beternak.