PERAN PEMERINTAHAN DESA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA SUBULUSSALAM - Mardiansyah (Jurnal Abdi Ilmu, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peranan pemerintah desa untuk meningkatkan partisipasi masyarat dalam pembangunan di desa Subulussalam. Ada pun teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan cara megamati langsung ke lapangan, kemudian mengambil data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua masyarakat serta perangkat desa turut berperan aktif dalam mewujudkan visi dan misi untuk menciptakan desa yang maju dan sejahtera. Hasil survei dari beberapa responden yang mewakili dari semua jumlah penduduk desa Subulussalam. Peran pemerintahan desa juga turut meningkatkan pertisipasi masyarakat untuk mewujudkan masyarakat desa maju, adil, aman dan sejahtera melalui pembinaan di bidang ekonomi, hukum, agama, maupun kesehatan.